2021年08月04日

にじ組の様子から~

毎日暑い日が続く中でも、大好きな水遊びをしながら元気に過ごしている子ども達です。
  0才児はつかまり立ちや歩いてみようとする姿が増えてきました。
  1才児は喃語や片言の言葉が盛んになり、自分の思いを伝えようとしています。

~ わらべうたわらべうたに合わせて ~

”やすべーじじーは  うんぽんぽん  やすべーじじーは うんぽんぽん
  そういうたぬきも うんぽんぽん うんぽこ すんぽこ すこぽんぽん"

となえのわらべうたに合わせて、人形を楽しそうに動かしているふたりです!

”いっぽんばし こーちょこちょこ たたいて つまんで
   かいだんのぼって こちょこちょこちょ!”

女の子3人で何だか楽しそう!
  みほちゃんがゆうなちゃんの手を取り、わらべうたを始めました。
  そこへ、あおいちゃんが駆け寄ってふたりの様子を見ています。
  最後の ”こちょこちょこちょ!”のところになると、みんなで笑い出しました。

"あめこんこん ゆきこんこん おらえのまーえさ たんとふれ
 おてらのまーえさ ちっとふれ あめこんこん ゆきこんこん”

バケツをかぶった姿に合わせ、保育士が”あめこんこん~”と歌い始めると
 雨のようなシャワーを浴びて歩き始めました。
 お部屋でも歌いながら遊んでいますが、この日は一段といい笑顔で遊んでいました。

~お部屋でも元気いっぱい~

L字のウレタンマットを車のように乗りこなしている様子です。
  足で床を蹴りながら前に進み、方向転換もお手の物。
  しばらくは続きそうです!

高い所や不安定な場所を好んでいたため、「ビリボ」に挑戦!
  はじめは手を借りて立つことを楽しみ、しだいに自分で立てるようになりました。
  足はゆらゆら 顔は不安げでしたが、「できたね~!」と声をかけると
  何度も挑戦していました。

~みずあそび~

ぞうさんシャワーから噴水が出始めると、その水を掴もうと恐る恐るぞうさんに近寄る子ども達。
  こうたくんが顔に水がかかっても平気で楽しそうに遊んでいるのを見て、他の子ども達もやってきました。

水遊びをしながら野菜に水をかけたり、赤くなったトマトを指さしたり、葉っぱに触れてみたり。
「もうすぐ食べれるかなぁ~」の保育士の声掛けに真剣なまなざしで見ています。

はと組の様子から~

水遊びにも慣れ、日に日に遊び方もダイナミックになり、頭から水をかぶる子もいます。
 これからが夏本番! 氷や色水、シャボン玉など夢中になれる夏の遊びを計画していこうと思います。
 友だちとのか関わりも増え、自分の思いを主張しても思い通りにならず涙する子ども達。
 この機会を大切にし、相手にも思いがあることに気づけるように丁寧に関わっていきます。

~水遊び~

たらいに水を入れ、いろんな容器に移したり流したりしながら水の感触を楽しんでいます。
金魚すくいをしたり、泥水にバシャバシャと入ったり。
毎日、夢中になって遊んでいます!

水鉄砲でぴゆーっと的を狙っています。
保育士や友だちを追いかけ、水を掛け合いながら楽しんでいます。
保育士も負けずにホースのシャワーを掛け合い、お互いにびしょぬれで遊んでいます。

~こおり~

牛乳パックで作った大きな氷を用意しました。
「つめた~い!」「つつるつるする!」「キラキラしてきれーい!」
子どもたちは興味津々です。

~きゅうりの収穫~

毎日水やりをしてぐんぐん生長していく夏野菜。
ぶどう組が植えたきゅうりを2才児が収穫しました。
クラスに持ち帰り、みんなで触ったり握ったりして収穫を喜びました。

みんなで観察した後は、給食室に持って行き切ってもらって
おやつと一緒に食べました。
自分たちで世話をし、ちぎりたてのきゅうりは特別美味しかったですよ。

ぶどう組の様子から~
 着脱や片付け等、自分の身の回りのことを進んでするようになってきました。
 水遊びもすっかり定着し、遊んだ後は「きょうのきゅうしょく、なんだろうな?」と
 楽しみにしている子ども達です。食後は心地よい疲れの中で、3・4才児は早めに入眠しています。

~お散歩~
毎週月曜日は、近所の下新田公園に散歩へ行っています。
(連日暑い日が続いているので、子どもたちの体調面を考慮し、7月後半は散歩を控えています。)

友だちと手をつなぎ、歩道を歩きます。
自然と年上の子どもがどう道路側を歩くように
なりました。交通のるルールも少しずつ分かってきました。

公園に着くとすぐに、お家から持ってきた水筒のお茶を一杯飲んで遊び始めています。
お茶をコップに注ぐのもずいぶん慣れました。

今、子ども達が好きな遊びは≪だるまさんがころんだ≫です。
止まり切れずに「○○ちゃん、うごいたよ!」と鬼から言われると悔しそうな表情です。
「つぎは、ゆっくりあるこう!」と作戦を練ったりしています。

~水遊び~

ゾウのシャワーはお気に入り。
くるくると回る水の回りを走っています。
日に日にダイナミックに遊ぶようになりました。

的や人をめがけて、水鉄砲を楽しんでいます。
「せんせーい、いくよ!」と、この調子ではと組の先生と同様、
大人はいつもびしょぬれです。

最近は氷を水に入れて遊んでいます。
今からは、色水をしたり船を作って泳がせたり、片栗粉スライムで感触を楽しんだりいていこうと計画しています。