2020年05月14日

保育園の前のれんげ畑で思いきり飛び跳ねました!土がふかふかで、
大満足のお散歩でした。

始めは手前の山を作っていたのですが、向こうで川作りが始まり一緒に繋げようと山にトンネルを掘る作業になりました。

保育士と一緒にお人形を使って「こりゃあどこの」のわらべうたを楽しんでいます。

それを見ていた子ども達は自分たちで「ギッコンバッコン」のわらべうた遊びをやり始めました。

お部屋ではままごと遊びが始まって木の器にクルミを入れ、4人分の食事と飲み物が用意されるようですね。

こちらでは、唐津のおくんちの真似をして、         お部屋での遊び(30分~40分)が終わり、礼拝が始まりました。
太鼓を叩く真似をしています。               この日は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、子ども達の
                             人数は8人でしたが、「みんな元気に保育園に来ることができて
                             ありがとうございます。今日一日楽しく過ごせますように。そして、
                             お休みしているお友達もお家で元気に遊んでいますように。」と
                             お祈りをしました。

夏に色水遊びをするために、濃いピンクや紫の朝顔の苗をプランターに植えるために集まって来ました。

1人ずつ、朝顔の苗にそおーっと優しく土をかぶせています。

ジョウロに水を入れ、たっぷり苗にかけてあげていました。

今度は園庭にある畑に移り、トマトやなすび・ピーマンの
苗を植えました。